Калафатэ

Городок Калафатэ окружен покрытыми снегом горными вершинами и находится рядом с озером Лаго-Архентино, которое кажется наполненным бирюзовым молоком, а не водой. Эта отдаленный городок известен как  отправнаяточка для путешествий к огромным голубым ледникам, вклинившимся в покрытые лесом окрестности. Самый знаменитый ледник Перито-Мореновысотой 50 м вдается в озеро.

Он постоянно треска­ется и грохочет, огромные куски льда регулярно падают с его боковых сто­рон, от чего волны с шумом устремля­ются к берегу. Эта стена льда растет в режиме четырехлетнего цикла. По­скольку ледник занимает часть озера, уровень воды поднимается, пока его стена не начинает рушиться, и это по трясающее зрелище длится в течение нескольких часов. Из Калафате можно отправиться на овцеводческие эстансиина самом юге страны, где до сих пор еще трудятся гаучос.

Когда-то поголовье овец в Аргентине насчитывало 80 млн., и она была одним из крупнейших в мире произво дителей шерсти. Сегодня их осталось всего 30 млн. И все же овцеводство — ключевая отрасль Патагонии. Ежегод но с октября по январь сюда для стрижки овец прибывают бригады сезонных  рабочих. Наиболее знаменита на дальнем юге Аргентины ферма Ла-Анита. Приобрела она свою известность в 1921 г., когда вся Патагония была па­рализована в результате забастовки поденщиков. Организатором забастов­ки стал молодой испанский анархист по имени Антонио Сото, прибывший в Патагонию из Буэнос-Айреса.

Он объединил возле себя бедных наемных работников и увел их из загонов на несколько месяцев. Большинство британских эстансии обратилось к правительству с просьбой о помощи. Президент ответил на это по сылкой войск для подавления «револю ции». После нескольких вооруженных стычек многие поденщики сдались, а армия ответила на это массовыми эк зекуциями. Одна из самых жестоких состоялась как раз на ферме Ла-Анита.

В нескольких часах езды от Калафа те расположен национальный парк Фицрой, где можно совершить путешествие от про дуваемых ветрами равнин до пышных влажных лесов среди покрытых снегом Анд. Маршруты походов по парку про ложены через горные ручьи и заболо ченные участки местности, напоми­нающие шотландские моховые болота.